Les Racines d'Or - Fonctionnement 2023

Organisation des ventes et distributions pour cette saison 2023

Suite au sondage que j’ai publié il y a une quinzaine de jours, j’ai eu la très bonne surprise de recevoir de nombreuses réponses, enthousiastes ainsi que des suggestions pleines de bon sens.

Après avoir trié un peu tout ça et regardé comment répondre aux demandes du plus grand nombre, j’ai préparé mon plan pour la saison 2023 que je vous détaille ci-dessous.

Priorités :

Il faut tout d’abord comprendre que selon les formules choisies, vous serez plus ou moins prioritaire. Dans l’ordre, voici dans quel ordre je répondrai aux demandes (détaillées ci-dessous) :

  1. Paniers en abonnement
  2. Commandes complémentaires des clients en abonnement
  3. Paniers et légumes en commande
  4. Vente au détail sur place, dans le tout nouveau magasin en cours d’installation sur l’exploitation

Formule abonnement :

Vous avez été nombreux à trouver que c’était une bonne idée et je vais donc mettre la formule en place.

Vous aurez le choix entre 2 abonnements :

  1. Petit panier d’une valeur de 10€ (2 à 3 personnes)
  2. Grand panier d’une valeur de 15€ (4 à 5 personnes)

A la prise de l’abonnement, vous payez une adhésion de 15€ qui vous est remboursée en fin de saison sous forme d’un grand panier avec quelques surprises. Ça sera l’occasion pour moi de vous remercier pour votre fidélité en vous gâtant comme vous le méritez ! 😃

Concrètement, ça marche comment ?

S'abonner en cliquant ici

Formule à la carte :

Une fois les abonnements honorés, je proposerai des paniers (petit à 10€ / grand à 15€) sur commande. Ils seront annoncés sur le site lesracinesdor.fr ainsi que sur la page Facebook.

Vous pourrez aussi commander vos légumes au détail.

Vente au détail sur place

Une fois les abonnements et les commandes honorés, je referai un tour dans mon champ afin de vous cueillir un bel assortiment de légumes que je vous proposerai dans notre nouveau « marché à la ferme », joli étal de produits frais qui vous seront proposés durant les heures d’ouverture.

Vous pourrez ainsi compléter vos commandes avec des envies de dernière minute ou venir vous approvisionner si vous n’avez pas eu le temps de passer commande à temps.

J’essayerai de vous offrir un maximum de choix les mercredis et vendredis. Le samedi, je proposerai les invendus du vendredi, mais rien de plus afin de ne pas prendre le risque de gâcher de bons légumes.

Quel canal pour passer vos commandes ?

Comme je vous l’expliquais dans mon sondage, l’année passée, j’ai perdu beaucoup de temps et me suis parfois emmêlé les pinceaux à cause du trop grand nombre de canaux différents sur lesquels je recevais des commandes (appels téléphoniques, Messenger, site web, What’s App, sms,…

Dans la mesure du possible, je voudrais vous demander à tous de privilégier le site web pour passer les commandes (il est d’ailleurs en cours de refonte pour encore plus de facilité).

En deuxième ligne, vous pourrez utiliser SMS et Messenger. Dans la mesure du possible, j’aimerais ne plus recevoir de commandes par appel vocal. En effet, au milieu de mon champ, je n’ai pas toujours de quoi écrire et j’ai rarement les mains assez propres pour le faire .

Néanmoins, pour ceux qui ne sont à l’aise ni avec l’informatique ni avec les SMS, je ferai toujours mon possible pour prendre les commandes par les autres canaux, mais j’aimerais que ça devienne vraiment exceptionnel afin de me laisser plus de temps pour faire ce que je fais le mieux : vous faire pousser plein de légumes sains et savoureux !

En conclusion :

J’ai vraiment essayé de prendre en compte toutes vos demandes et de vous proposer le plus de choix possible. Je vous remercie encore pour le temps que vous avez consacré à m’aider à y voir plus clair et je me réjouis sincèrement de vous retrouver pour cette nouvelle saison qui débute !

 

Votre maraîcher préféré,

 

Jean-Seb