Les Racines d'Or - Fonctionnement 2023
Organisation des ventes et distributions pour cette saison 2023
Suite au sondage que j’ai publié il y a une quinzaine de jours, j’ai eu la très bonne surprise de recevoir de nombreuses réponses, enthousiastes ainsi que des suggestions pleines de bon sens.
Après avoir trié un peu tout ça et regardé comment répondre aux demandes du plus grand nombre, j’ai préparé mon plan pour la saison 2023 que je vous détaille ci-dessous.
Priorités :
Il faut tout d’abord comprendre que selon les formules choisies, vous serez plus ou moins prioritaire. Dans l’ordre, voici dans quel ordre je répondrai aux demandes (détaillées ci-dessous) :
- Paniers en abonnement
- Commandes complémentaires des clients en abonnement
- Paniers et légumes en commande
- Vente au détail sur place, dans le tout nouveau magasin en cours d’installation sur l’exploitation
Formule abonnement :
Vous avez été nombreux à trouver que c’était une bonne idée et je vais donc mettre la formule en place.
Vous aurez le choix entre 2 abonnements :
- Petit panier d’une valeur de 10€ (2 à 3 personnes)
- Grand panier d’une valeur de 15€ (4 à 5 personnes)
A la prise de l’abonnement, vous payez une adhésion de 15€ qui vous est remboursée en fin de saison sous forme d’un grand panier avec quelques surprises. Ça sera l’occasion pour moi de vous remercier pour votre fidélité en vous gâtant comme vous le méritez ! 😃
Concrètement, ça marche comment ?
- Vous êtes prioritaires sur tous les autres clients et vous avez la garantie d’un panier de légumes frais chaque semaine, même quand la production est faible.
- Vous vous engagez pour environ 30 semaines. Quid de vos vacances ? C’est prévu ! Vous avez 5 « jokers » à placer quand vous voulez (il suffit juste de prévenir la semaine qui précède).
- L’abonnement est à prendre sur le site, la validation de la commande se fera par paiement de la caution lors de l’enlèvement du premier panier.
- Le nombre d’abonnements disponibles est limité afin de garantir de pouvoir vous offrir un choix varié et non répétitif.
- Chaque semaine, je vous fournirai au minimum une recette originale pour cuisiner les légumes que je vous aurai sélectionné.
- Même si je ferai, bien sûr, tout mon possible pour être flexible, tout panier oublié / non retiré vous coûtera les 15€ d’adhésion, ce qui mettra automatiquement fin à votre abonnement. En cours de saison, si des places venaient à se libérer de la sorte, elles seraient remises à disposition de ceux arrivés trop tard pour en bénéficier.
- Vous pourrez venir retirer votre panier à votre meilleure convenance, le mercredi de 16 à 19h, le vendredi de 17 à 19h30 ou le samedi de 11h à 13h (afin de m'aider à m'organiser, ce choix de jour se fait à l'année mais peut, en cas d'empêchement exceptionnel, être modifié en me prévenant plusieurs jours à l'avance).
- Vous pourrez compléter celui-ci par de la vente au détail (voir rubrique dédiée ci-dessous).
- Le paiement se fera sur place, en liquide ou par carte et le panier sera alors transvasé dans le sac que vous aurez amené pour l’occasion.
- Votre statut d’abonné vous donnera aussi la priorité sur toutes les commandes et les offres spéciales. En gros, vous serez les VIPs de votre maraîcher préféré 😃
- La livraison des paniers commencera aux environs de la mi-avril (vous serez contacté afin de vous prévenir)
Formule à la carte :
Une fois les abonnements honorés, je proposerai des paniers (petit à 10€ / grand à 15€) sur commande. Ils seront annoncés sur le site lesracinesdor.fr ainsi que sur la page Facebook.
Vous pourrez aussi commander vos légumes au détail.
- Les commandes passées du mercredi 23h jusqu’au lundi suivant 23h seront préparées pour enlèvement le mercredi de 16 à 19h
- Les commandes passées du lundi 23h au mercredi 23h seront préparées pour enlèvement le vendredi de 17 à 19h30. Pour les personnes qui ne peuvent vraiment pas venir le vendredi, je prévois un créneau le samedi de 11 à 13 h (à préciser à la commande).
- Vous pourrez, bien évidemment, passer vos commandes directement à la ferme durant les heures d’ouverture.
Vente au détail sur place
Une fois les abonnements et les commandes honorés, je referai un tour dans mon champ afin de vous cueillir un bel assortiment de légumes que je vous proposerai dans notre nouveau « marché à la ferme », joli étal de produits frais qui vous seront proposés durant les heures d’ouverture.
Vous pourrez ainsi compléter vos commandes avec des envies de dernière minute ou venir vous approvisionner si vous n’avez pas eu le temps de passer commande à temps.
J’essayerai de vous offrir un maximum de choix les mercredis et vendredis. Le samedi, je proposerai les invendus du vendredi, mais rien de plus afin de ne pas prendre le risque de gâcher de bons légumes.
Quel canal pour passer vos commandes ?
Comme je vous l’expliquais dans mon sondage, l’année passée, j’ai perdu beaucoup de temps et me suis parfois emmêlé les pinceaux à cause du trop grand nombre de canaux différents sur lesquels je recevais des commandes (appels téléphoniques, Messenger, site web, What’s App, sms,…
Dans la mesure du possible, je voudrais vous demander à tous de privilégier le site web pour passer les commandes (il est d’ailleurs en cours de refonte pour encore plus de facilité).
En deuxième ligne, vous pourrez utiliser SMS et Messenger. Dans la mesure du possible, j’aimerais ne plus recevoir de commandes par appel vocal. En effet, au milieu de mon champ, je n’ai pas toujours de quoi écrire et j’ai rarement les mains assez propres pour le faire .
Néanmoins, pour ceux qui ne sont à l’aise ni avec l’informatique ni avec les SMS, je ferai toujours mon possible pour prendre les commandes par les autres canaux, mais j’aimerais que ça devienne vraiment exceptionnel afin de me laisser plus de temps pour faire ce que je fais le mieux : vous faire pousser plein de légumes sains et savoureux !
En conclusion :
J’ai vraiment essayé de prendre en compte toutes vos demandes et de vous proposer le plus de choix possible. Je vous remercie encore pour le temps que vous avez consacré à m’aider à y voir plus clair et je me réjouis sincèrement de vous retrouver pour cette nouvelle saison qui débute !
Votre maraîcher préféré,
Jean-Seb